Bermain PS2 Menggunakan Hardisk

Saat ini bermain PS2 dengan Hardisk sudah sangat banyak diminati, selain lebih tahan lama, kita juga ga harus memakai Optik yang harganya mahal dan juga ga perlu sering sering beli CDVD Games. Kita tahu kan kalo CDVD Game itu paling tahan Cuma sebulan, setelah itu akan bayak goresannya dan merusak optik. Nah disini saya akan mencoba menjelaskan bagaimana cara memasang Hardisk ke PS.
Ada 2 cara main PS pake Hardisk, hardisk internal dan eksternal.
Internal, hanya cocok buat PS tebal.
Buruk : Mahal peralatannya!,terutama harga Network adapter.
Baik : Semua game bisa, dan loadingnya cepat

Eksternal, semua PS bisa
Buruk : Loadingnya lebih Lambat, tidak semua games bisa dimainkan
Baik : Lebih Murah, bisa dimainkan dengan dan tanpa optik Tidak harus ganti chip bagi PS tebal, harus ganti chip untuk PS2 Slim

Untuk PS2 tebal PS2 Versi 1 s/d 11. ditandai dengan Model SCPH 3xxxx dan 5xxxx mempunyai "Bay Slot" (Expansion Bay) yaitu tempat kosong yang memang diciptakan produsen untuk HDD. Dan produsen juga menciptakan Connectornya yang di beri nama Network Adapter (NA)

Pemasangan Hdd Internal ke PS2 yang masih bagus optiknya :

1. Peralatan :

a. NA (Network Adapter)
b. Hardisk IDE (yang biasa untuk komputer) kapasitas minimal 40 Gb. (dapat menampung + 13 Games) Dengan Rpm 7200. (merk maxtor lebih kompatible)
c. Sebuah Komputer ( PC )dengan dvd + cd rw
d. Cd Blank
e. PS yang masih bagus Optiknya (pastinya )

2. Software :

a. Pemformat HDD dan pengarah pembacaan Game (HDDLoader) atau disebut BOOT.ELF (bootingan awal)
b. Penginstal Game ke HDD (WinHiip)
c. Nero Burning atau program burning lainnya

3. langkah-langkahnya

a. Download semua software yang dibutuhkan (rekan semua dapat mendownloadnya di bawah postingan ini)

b. Hubungkan Hdd ke PC dengan kabel IDE, set jumper sebagai slave.

c. Instal Program WinHiip yang udah di download, format Hdd tersebut dengan WinHiip lalu instal game ke hardisk (tata cara penggunaan WinHiip akan di posting akan datang)

d. setelah game di masukan ke Hdd, lepaskan Hdd dari PC kemudian pasangkan Hdd tersebut dengan NA dan masukan ke PS ( untuk lebih jelas silahkan download video pemasangan NA ke PS dibawah )

e. sekarang kita buat cd booting yang isinya Hdloader agar game yang di hardisk tadi terbaca oleh PS. kalau kita sudah download file hdloader dibawah ini, maka kita akan mendapatkan file berformat .rar. ekstract dulu file tsb ke folder kosong, dan akan kita temukan dua buah file dan salah satunya merupakan file image. nah kita buka program nero lalu pilih burn image. kemudian kita cari file image yang ada di folder tadi lalu di burn. jangan lupa CDRw nya dimasukin ya !!.

f. kalau cdnya dah selesai, nah....ni dia yang ditunggu... masukin aja CD itu ke PS lalu idupin.. jika berhasil maka kita akan di bawa ke program PS2load, tekan X dan pilih HDloader. nah tinggal pilih game deh game yang tadinya sudah kita masukin ke HDD.

pada CDBooting tadi saya masukin beberapa software PS2 dan nanti akan saya jelaskan cara penggunaannya!! atau teman-teman bisa mengutak atiknya jg ga papa tuh...


4. Yang perlu di Download :

a. Software WinHiip
b. Software CDBooting

untuk kedepannya saya akan postingkan artikel tentang gimana caranya maen game di hardis internal kalau optiknya dah rusak (ga bisa pake lagi) kita tunggu aja ya..

ads

Ditulis Oleh : Belajar Yuk!!! Hari: 7:39 AM Kategori: